CUISINE
料理
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on the DISH
時代を越えて愛されてきた福岡のシンボル
旧山の上ホテル
福岡の「動と静」をコンセプトに
2013年にリブランディングされた同ホテルは
滞在を通して健康であること・美しくなることを
テーマにしています
Hilltop Resort YAMANNOUEでは
山の上で過ごす贅沢なひとときを皿の上に表現した
婚礼料理を提供しています
野菜ソムリエでもある当グランシェフの
「福岡の結婚式場だからこそ
“地のもの”でおもてなししたい」という想いから
多くの野菜は博多じょうもんさんブランドを使用
肉や魚は勿論
野菜のひとつひとつにまで
こだわって厳選することにより
当方の料理には“付け合わせ”という概念がありません
お皿の上で全てがメインディッシュとなるようデザインしています
食が進む度に体が喜び
内側から美しくなっていく食空間を
“ハレの日”にどうぞご堪能ください
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博多じょうもんさん
野菜は“博多じょうもんさんブランド”を取り入れています
「じょうもん」とは博多の方言で
「上等」を意味し
福岡・博多エリアに根ざした
上質野菜の新ブランドです
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ホテル滞在時の楽しみの一つ“朝食”
山の上ホテルでも朝食を食べることができるのは
ご宿泊のお客様だけですが
リゾートホテルのおもてなしを婚礼のゲストにも広く知っていただきたいという想いから
豪華な朝食ビュッフェをオマージュした
“モーニングプレート”を
全ての料理コースにて提供しております
“モーニングプレート”は
披露宴に参列したお客様しか出会うことがない
まさしく山の上ホテル幻のメニューです
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常識を越え伝統になった逸品
⽩と⿊のフレンチカレー
はじまりはスタッフを元気づけるための賄いカレー
知る⼈ぞ知るそのカレーは
ヒトからヒトへ評判が繋がり
お祝いの席に笑顔の花を咲かせる
婚礼料理として提供され
いつしか“伝統の逸品”になりました
レシピはもちろん企業秘密ですが
“きのうのカレー”が何倍も美味しく感じるように
⼿間をかけるほどその味は複雑で
繊細になっていきます
約330時間かけて熟成されたカレーには
ただひたすらに“美味しいもの”を追い求めた
料理⼈の
こだわりの全てが溶け込んでいます
謂わばそれが“伝統のカレー”のレシピそのものです
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料理で選ばれる結婚式場
ゲストにとって結婚式の満足度は
料理で決まるとも言われています
姉妹店のオーシャン&リゾートマリゾンではウエディングの大手口コミサイトにおいて
2022年の料理評価第1位を受賞することができ
今では“料理で選ばれる結婚式場”との
呼び声も高いです
Hilltop Resort YAMANOUEの婚礼料理も
2022年の料理評価・福岡第一位に輝いた
グランシェフ阿部竜二が全て監修しております
![](https://yamanoue-w.jp/mg/wp-content/themes/hilltopresort/cuisine/img/chef_img.png)
GRAND CHEF阿部 竜二
マリゾンのグランシェフとして活躍する阿部は
料理学校時代から賞を受賞するなど
早くから注目され
福岡を拠点に大手ホテルや
レストランでキャリアを積み
フレンチの伝統と技術を継承しました
地元食材の伝統にも精通し自ら商材のルートを開拓
ベジタブルマイスター(野菜ソムリエ)の
資格も持ち
ベーシックなフレンチをベースに
斬新な素材の組み合わせや
調理法で独自のフレンチを創作しています
BRIDAL FAIR